No tenia mucho tiempo así que me metí en uno de esos lugares de comida rápida, esperando comer algo muy sabroso y al mismo tiempo inmediatamente servido, así que mire las fotos de los productos, pedí todo grande, todo doble y espere dos minutos junto con otras 20 personas, no se me paso por alto la organización del servicio, los sistemas de freído automatizados y montones de empleados en un trafico incesante de procesamiento de los productos y servicio…. Incluyéndome, ninguna de las 20 personas hizo un análisis de lo que estaba por consumir y que incidencia podía tener en su salud….. En Estados Unidos los lugares de “Comida Chatarra” están pasando a incluirse en el ropero de cosas viejas, como el tabaco y los quesos artificiales…. Rico gusto, no significa siempre, bueno para el cuerpo….
Cuando la marea de la conquista española llego hasta las playas de America, descartaron muchos de los alimentos que producían Incas,Mayas y Aztecas por lo menos desde 2.000 años antes…. Pues parece que el frío y la altura son factores preponderantes para generar alimentos de muy bajo costo , excelente alimentación desde el inicio de la gestación del ser humano y un sostén invalorable para su desarrollo…. Esa ventaja puede significar un razonamiento comercial que impide el desarrollo de alimentos de bajo costo para que todos tengan que depender de algunos pocos proveedores de los diferentes mercados del mundo…….. Consumir alimentos de producción industrializada produce diferentes tipos de adicciones mórbidas que intensifican el consumo y provocan desordenes en el comportamiento alimenticio…… Anorexia y Bulimia por ejemplo…..
Las plantas sagradas de las inteligentes civilizaciones antes de la diáspora, portuguesa, Inglesa y Española, surgen ahora como una fuerza extraordinaria ofrecida por Dios para paliar el hambre en las zonas pobres del planeta y ayudarnos a descartar la dependencia del “alimento para chanchos” ( con perdón de los pobres porcinos) que significan los alimentos y sabores artificiales de producción Industrial…
Hasta el día de hoy ciertas clases sociales latinoamericanas tienden a catalogar estos alimentos como “Comida de Indios”, ignorando el gran valor del legado de las culturas PRE-colombinas…
La quinua (Chenopodium quinua), o "Grano Madre" por los incas, se cultiva en zonas semiáridas, desde Bogota hasta Chile y a más de tres mil metros de altura sobre el nivel de mar , el amaranto, (conocido como" kiwicha" por los quechuas y "huahutli" o semilla de alegría para los pueblos de México y Centroamérica) - cuyo balance de aminoácidos según la Organización Mundial de la Salud es ideal para la alimentación humana - se utiliza en tortillas, tamales y panes. Obligado participante de las fiestas como uno de los dulces de más tradición de la cocina mexicana, esta planta era considerada como sagrada por los aztecas. Según los historiadores las tribus conquistadas pagaban parte de sus tributos al emperador del antiguo Tenochtitlán en semillas de amaranto, y todos los años, al iniciarse la época de la siembra, el propio monarca, con un azadón hecho de oro macizo, abría simbólicamente el periodo de estas labores.
Para preparar la Quinua, será necesario lavarla muy bien esto debe hacerse por lo menos varias veces… luego habrá que cocinarla a fuego lento sin aderezos ni mixturas colocando agua que sobrepase el nivel por muy poco, reponiendo para mantener el nivel y cocinar por aproximadamente 15 o 18 minutos hasta que una pequeña uñita blanca asoma…
Luego apagar el fuego y esperar unos minutos hasta que la quinua absorba bastante del agua de cocción…
Luego se podrá utilizar la quinua para preparar diferentes platos..
Cuidados especiales:
-El cloro arruina la cocción, por lo tanto el agua debe ser filtrada o de botella
-No tirar el agua excedente de la cocción sirve para preparar jugos muy nutritivos.
La quinua puede conseguirse en Asunción, Paraguay en mercado 4 la parte boliviana, y es un sustituto de la leche materna muy eficiente sobre todo para niños con trastornos celiacos….. Sin olvidar que también es utilizada por la NASA para alimentar a sus astronautas …
Tanto en Puno (Perú) como en Potosí y en Oruro Bolivia, la explotación alternativa de la quinua podría sustituir la dependencia de los cultivos de la coca y sus secuelas de hambre y miseria, les aseguro que no hay nada mas sabroso que un buen plato de sopa de quinua , cambiar armas por cucharas y drogas por salud seria lo mejor que nos podría suceder…
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FUENTES
http://www.agriculture.gov.ie
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