sábado, agosto 18, 2012

El Pesto de Pipo desde el Pireo

Actualmente en algunas regiones de México la dedicación al cultivo y cuidado de la planta de albahaca es una forma de atraer la fortuna o el éxito en el comercio, en el caribe algunas culturas la sindican como fetiche para ahuyentar malos espíritus......

Sin embargo en la antigüedad, los Griegos la consideraban injustamente símbolo de desgracia y pobreza....

Me imagino que su fuerte aroma al elevarse de las cocinas pobres del puerto del Pireo a orillas del mar Egeo,constituía la caracterización suburbana de la orgullosa Atenas....

Pero en otras culturas, como la Romana por ejemplo, evoluciono paralelamente a su aplicación gastronómica para reivindicarla como símbolo del amor en la Italia contemporánea...

Los italianos hicieron un culto de las hierbas y las salsas, perfumando y saborizando sus pastas, cantando alborozadamente a Giuseppe Verdi, Puccini, Rossini y Donizetti en la mesa, con toda "la famiglia reunita"....

Por estas regiones, para mi anhelo pantagruelico, la pasta al pesto de albahaca tiene su máximo exponente en Buenos Aires, en la calle Montevideo a pasitos del mítico bar "La Paz" sobre la avenida corrientes.....

Cualquier sibarita coincidirá conmigo en que "PIPO" es el restaurante donde se puede disfrutar la pasta "FRESCA" con el pesto recién elaborado, quizás la decoración es algo espartana.... manteles de papel (pero que garantizan la higiene al cambiarlos en cada comida).... gran cantidad de gente (siempre esta lleno)..gente haciendo cola o el barullo de los platos... y se que también existen otros lugares mas elegantes, como por ejemplo "Spiagge di Napoli" en el barrio de Boedo sobre avenida Independencia, o "GUIDO RESTAURANT" en palermo calle Salvador y Carranza.....

pero....

Créanme...

Comerse un plato de ravioles al pesto en "PIPO" es palabra mayor y de categoría......

Cultivar la albahaca en nuestro patio trasero, en una maceta o en la ventana de la oficina no solo trae buena suerte por la onda positiva que genera cultivar una plantita noble como esta, sino que nos gratificara con el perfume que caracterizaba hace 2.000 años al puerto griego del pireo a orillas del mar egeo.

Aquí va una recetita para tener la salsa de albahaca preparada por el tiempo que queramos conservada en el congelador....

Salsa Genovesa con Albahaca

Ingredientes:
Queso tipo parmesano
Queso rallado
Piñones triturados
Un mazo de albahaca
Un poquito de queso de cabra
½ taza de aceite de oliva
2 dientes de ajo
Sal y leche

Preparación:
Todo se pasa por la licuadora, agregando muy poca leche y, por ultimo, se agrega el aceite de oliva, que debe añadirse sin batir, para no ir a ligarlo demasiado. Añadir dos papas peladas y muy finamente picadas. Esta salsa, si así se desea, puede prepararse en abundancia y conservarse en refrigerador. Entonces, cada vez que vayan a usarla, solo tienen que relicuarla con la misma agua de la cocción de papas.

A mi me encanta, aunque estoy seguro que algún griego del peloponeso me hará un corte de manga...



2 comentarios:

David dijo...

Me encantan las pastas y por eso suelo ir a este restaurante que son excelentes. Muchas veces voy a un restaurante en
palermo
al que también suelo pedir excelentes pastas con muy buenas salsas

Jose Angel Lopez Barrios dijo...

Muy bueno David.... Pipo es para darse el gusto...